Монах и бес | Kinowalk.ru – новинки кино, сериалов, мультфильмов

Монах и бес

Увлекательный фильм расскажет веселую историю, действия которой разворачиваются в первой половине XIX столетия. Однажды в мужском монастыре, расположенном среди лесов в провинциальной русской глубинке, появляется новый загадочный насельник Иван Семенович, за которым послушники начинают замечать странные вещи: то он колодец за час от скверны очистит, то диковинную рыбу поймает невиданных доселе размеров, а то и вовсе на плоту против течения проплывёт. Всё дело в том, что вместе с монахом в святое место проникли тёмные силы, представшие перед Иваном в лице обладающего невероятными способностями мужчины, который называет себя Легион. Коварный служитель ада выбрал нашего героя в качестве объекта своей дьявольской работы, после чего он начинает всевозможными способами искушать служителя Господа, пытаясь сбить бедолагу с выбранного им пути.

События разворачиваются в России в царствование Николая I. В мужском монастыре появляется новый подозрительный насельник Иван, Семёнов сын, совершающий чудеса. Настоятель монастыря с трудом сдерживает Ивана, сомневаясь в божественной природе его способностей.

По ходу повествования зритель узнаёт, что Ивана искушает бес по имени Легион. Иван обещает «поклониться» Легиону и отдать ему свою душу, если тот доставит его на Святую Землю. Легион соглашается и по воздуху переносит Ивана в Иерусалим, хотя, по его словам, бесам находиться в Святом городе не положено и с трудом переносимо.

Иван видит, что на городском рынке активно «торгуют Христом» — сувенирами, выдаваемыми за настоящие реликвии: там продают гвозди и доски «с Креста Господня», терновые венцы и другие подделки. Иван в ярости переворачивает прилавки, пытаясь «изгнать торговцев», как когда-то сделал Спаситель. Однако его жестоко избивают, и только чёрная магия Легиона исцеляет его и спасает ему жизнь.

Иван отправляется поклониться Гробу Господню и насильно увлекает за собой Легиона. После этого бес очеловечивается, теряет магическую силу и едва не погибает. Вдвоём они возвращаются в Россию. Дома их принимают за бродяг, жестоко секут плетьми и бросают в тюрьму, где Иван умирает от ран. Его душа возносится на небеса.

Легион, окончательно уверовав, приходит в тот самый монастырь, где началась история, чтобы стать очередным послушником. Игумен принимает его, и новый монах занимает место Ивана.

По словам сценариста Юрия Арабова: «Прежде всего, режиссёр Николай Досталь попросил меня написать сценарий о „монахе и чёрте“, что-то вроде нашего с Сокуровым „Фауста“, но „для народа“. Я стал думать, как эту идею претворить в жизнь, что мы ещё не сказали в „Фаусте“? И кое-что вспомнил. В моей памяти отпечаталась одна житийная история, фольклорного характера. <…> Это похоже на анекдот, глубокий и ёмкий, как большинство фольклорных сюжетов. Я подумал: вот что нам нужно! Мы сделаем историю о том, как чёрт искушает святого, но в результате этого ангелом не становится, а становится человеком. Когда это было придумано, написать сценарий не составляло труда. Естественно, в эстетике я ориентировался на Лескова и Гоголя. И написал попытку жанра, которого вообще нет в нашем кино: религиозной комедии с драматическим исходом». Фильм снимался в Вологодской области на территории Кирилло-Белозерского монастыря, в иорданском городе Петра, на побережье Мертвого моря и в Крыму, где снимались сцены в Иерусалиме.

  • Год: 2016
  • Жанр: ФантастикаКомедияДрама
  • Рейтинг IMDb: 6
  • Режиссер: Николай Досталь
  • В ролях: Тимофей Трибунцев,Георгий Фетисов,Борис Каморзин,Роман Мадянов,Сергей Барковский,Михаил Крылов,Михаил Милькис,Томас Моцкус